Кончилась война, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников. Только с поселка Избербаш ушло на фронт более 400 человек, около 200 из них не вернулись назад. А сколько сирот осталось без родителей, без родного крова.
Были созданы детские дома, где нашли приют сироты, оставшиеся без родителей. В Дагестане было более 50 детских домов.
И вот, в 1944 году, был открыт детский дом №44 в Каякентском районе, на территории бруцеллезной больницы. Первоначально было в нем 44 воспитанника. Затем этот детский дом перевели в Башлыкент, а уже в 1947 году перевели в поселок Избербаш. В один из летних дней 1947 года на перрон станции Изберг из вагонов высыпала большая группа ребят. Здесь были и семилетние малыши, и четырнадцатилетние мальчишки и девчонки. Они прибыли сюда из многих детских домов республики в только что организованный Избербашский Детский дом №6.
Началась жизнь и учеба на новом месте. Ребята быстро перезнакомились, завели новых друзей. Вот как вспоминает об этом один из воспитанников детского дома: «Я воспитывался в старшей группе, в которой были ребята и девушки, работавшие даже на заводе ДагЗЭТО. Воспитательницей в нашей группе была Ася Борисовна. В это время (1948-50гг) детдом был огорожен со всех сторон забором из «держидерева». Мы отлучаться за детдом не могли. После завтрака строем всегда нас вели готовить уроки в деревянный домик, который находился возле школы (в 1975 году этот дом был еще цел, я видел). Так вот, Ася Борисовна сажала всех готовить уроки. Кто выучит и ответит ей, она отпускала на улицу поиграть возле домика. А я очень плохо знал русский язык, не мог выучить уроки и ответить ей. В результате я сидел до тех пор, пока не настанет время, когда строем надо было идти в детдом на обед, а оттуда, опять же строем, - в школу. К концу уроков Ася Борисовна приходила в школу и строем вела нас в детдом. Так повторялось каждый день. Благодаря Асе Борисовне, я подтянулся и окончил 3 класс, хотя начал учебу с середины учебного года, и мне за хорошую учебу Яков Борисович подарил книгу «За взятие Берлина». До сих пор я с благодарностью вспоминаю Ася Борисовну». Это письмо прислал Балхавдаров Халимбек, ныне кандидат технических наук.
Все эти годы детский дом ютился в небольшом одноэтажном домике, но этот дом стал для воспитанников родным, близким домом, где получили большую заботу, ласку и любовь своих воспитателей, откуда вышли на большую дорогу жизни.
Шло время. Во дворе детского дома появился атлетического сложения человек (вспоминает Артур Чуппалаев). Детдомовцы встретили его настороженно. Часто новый директор читал кем-то оставленные на столе записи: «Надолго ли к нам, усатый?» или «Если нет души, уходи – подобру, поздорову». Но новый руководитель не обращал внимания на «уколы» ребят. Он аккуратно появлялся в столовой перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Молча ходил директор между столами и наблюдал.
Однажды ребята заметили, как Али Магомедович Муртузалиев, так звали нового директора, попробовав обед, зашел на кухню и отчитал шеф-повара за невкусное блюдо. А через несколько дней появился новый повар. Обеды заметно улучшились. Не прошло без внимания воспитанников и такое: появилось новое постельное белье, ботинки, что в те годы достать было великим делом. На «тайном» собрании детдомовцев было решено, что тот, кто сделает какую-нибудь пакость новому директору – будет наказан. Часто перед отбоем директор подсаживался к кому-нибудь из ребят и рассказывал интересные истории. Он говорил так увлекательно и просто, что мальчишки, завидев директора в спальне, бросали свои дела и просили что-нибудь рассказать. А однажды директор предложил организовать спортивный клуб. Многим эта мысль понравилась. В свободное от учебы время мальчики и девочки расчистили и выровняли площадку. Тех, кто бездельничал и не верил в затею, критиковала сатирическая газета. На одной из карикатур был нарисован отчаянный паренек, бывший колонист, любитель моря, гроза детдомовцев Абдул Джабраилов. Возмущенный, он влетел в кабинет Али Магомедовича. Директор внимательно выслушал воспитанника, а потом спокойно сказал: «Я назначаю тебя главным тренером».
-Я не хочу, - ответил Абдул.
- Значит, боишься, не справишься, - как бы про себя сказал Али Магомедович.
- Это я не справлюсь? – удивленно поднял глаза воспитанник.
- Хорошо, назначайте. Посмотрим, как я справлюсь.
И «угрозу» свою сдержал. Через месяц в детдоме не было воспитанника, который бы не занимался каким-нибудь видом спорта. Играли в футбол, волейбол, баскетбол, упражнялись на кольцах, на брусьях. Каждую неделю вывешивали списки победителей. На городской спартакиаде в 1957 году чемпионами стали Шушков Миша, Беликова Жанна, Чупалаев Артур, Чупалаев Джамиль.
Теплые и сердечные воспоминания остались у воспитанников об Али Магомедовиче, который проработал в Детском доме 15 лет. Вот как о нем пишет майор Чупалаев Джамиль из Польши: «Он учил нас мужеству, спорту, не быть мелочными в жизни, не бояться трудностей. Благодаря ему, увлеклись мы спортом, жизнь наша получила новую окраску, многие бросили курить, хулиганить, обижать слабых, воровать. Лично же на меня его влияние было настолько большим, что я стал военным и до сих пор не прекращаю заниматься спортом, продолжаю выступать на состязаниях, здоров, бодр, никогда не болею».
Глубокий след в жизни воспитанников оставил старший пионервожатый Магомед Гаджиевич Гаджиев. Благодаря ему, многие воспитанники увлеклись музыкой, фотографированием, художественными изделиями из дерева и фанеры. А вот еще один человек, о котором, наверное, у всех воспитанников остались самые вкусные воспоминания. Это Мария Ивановна, повар, которая умела не только вкусно приготовить, но учила бережливости, прививала любовь к хлебу. Она запомнилась веселой, жизнерадостной, не поддающейся трудностям и не отчаивающейся женщиной.
За эти 70 лет из стен нашего Детского дома вышли на самостоятельную дорогу жизни сотни воспитанников. Многие получили среднее, средне-специальное, высшее образование.
В 1971 году детский дом перевели в новое прекрасное здание. Здесь созданы все условия для хорошей жизни детей. Просторные, светлые комнаты, спальни, большая столовая, спортивная площадка, мастерские, где в свободное от уроков время дети занимаются своим любимым делом.
После окончания школы наши выпускники продолжают учебу в Высших учебных заведениях нашей республики, Москвы и Московской области. А воспитанник Умалатов Болат, за хорошую учебу был направлен учиться во Францию. После учебы многие воспитанники остаются работать в городе и некоторые приходят работать в Детский дом.
В детском доме созданы необходимые условия для охраны и укрепления здоровья детей.
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: